Selber gärtnern im Wulfsdorfer Gemüsegarten

Im Wulfsdorfer Gemüsegarten können Sie hier am Rande Hamburgs Ihr eigenes Gemüse anbauen und ernten. Dafür mieten Sie ein Stück Land und pflegen es den Sommer über. Dabei erleben Sie, wie das Gemüse wächst, und ernten bis November jeweils die Gemüsesorten, die reif sind.

Im Frühjahr legen wir Gartenstücke an. Wir bereiten den Boden vor und bringen Mist aus. Vor Übergabe der Parzellen säen wir Wurzelgemüse (Möhren, Petersilienwurzeln, Pastinaken und Rote Bete). Zum Saisonbeginn stellen wir Ihnen Jungpflanzen zur Verfügung, die Sie selber pflanzen können (circa 20 Freilandgemüsesorten und verschiedene Kräuter und Blumen).

Die angelegten Gartenstücke übergeben wir zum Saisonbeginn ca. Anfang Mai. Ab dann jäten und hacken Sie selbst, bewässern, ernten und pflanzen nach. Dafür stellen wir Ihnen regelmäßig Jungpflanzen zum Kauf bereit.

Die wichtigsten Arbeitsgeräte und Wasser stehen Ihnen zur Verfügung und wir unterstützen Sie mit Ratschlägen rund um Anbau und Ernte. Zu Saisonbeginn gibt es einen kleinen Ratgeber mit Anbautipps zu den Kulturen. Während der Saison verschicken wir regelmäßig E-Mails mit aktuellen Informationen.

Wir teilen den Gemüsegarten in unterschiedlich große Parzellen, damit sowohl Singles als auch größere Familien ihren jeweiligen Bedarf decken können. Das normale Gartenstück von 50 m² Fläche kostet pro Jahr 260,00 €, für ein großes mit 100 m² zahlen Sie 480,00 €. Auf der normalen Parzelle ernten Singles oder Paare oder auch eine kleine Familie genug Gemüse für den Eigenbedarf. Für die große Parzelle sollten Sie einen höheren Bedarf und auch etwas Erfahrung haben. Für Singles oder Unerfahrene bieten wir auch halbe Parzellen von 25 m² Fläche an zum Peis von 150,00 €.

Ganz wichtig ist, dass Sie nur Saat- und Pflanzgut verwenden, das für den biologisch-dynamischen Landbau zugelassen ist. Saatgut bieten wir in großer Auswahl in unserem Hofladen an, Jungpflanzen stellt unsere Gärtnerei während der Saison bereit.
Weitere Bezugsquellen für biologische Jungpflanzen nennen wir unseren Parzellenmieter*innen gerne.

Auch bei der Pflege der Parzelle gelten die Regeln des biologischen Landbaus. Zu Hauptarbeiten im Gemüsegarten gehört eine konsequente mechanische Unkrautentfernung.

An Zeitaufwand für eine 50 m²-Parzelle sollten Sie ca. 3 – 4 Stunden pro Woche veranschlagen. Während der Urlaubszeit können Sie sich gern von jemand anderem vertreten lassen.

Kulturliste

  • Wurzelgemüse: Möhren, Pastinaken, Wurzelpetersilie, Rote Bete
  • Blattgemüse: Salat-Mix, Mangold, Fenchel
  • Kohlgemüse: Kohlrabi, Spitzkohl, Wirsing, Rotkohl, Weißkohl
  • Fruchtgemüse: Kürbis, Zucchini, Buschbohnen, Zuckermais
  • Zwiebelgemüse: Zwiebeln (rot und gelb), Porree
  • Kräutermix (Petersilie glatt und kraus, Schnittlauch)
  • Süßkartoffeln

Kartoffeln dürfen auf den Parzellen NICHT gepflanzt werden. Pro Parzelle von 50 qm können bei den Selbsternteterminen Ende August und am Kartoffelfest 10 kg Kartoffeln gebuddelt werden, bei 25 qm sind es 5 kg.

Auf Wunsch zu Saisonbeginn verfügbar (0,30 € pro Jungpflanze)

  • Knollensellerie
  • Ruccola
  • Broccoli
  • Blumenkohl
  • Thymian
  • Oregano

im weiteren Saisonverlauf verfügbar (0,30 € pro Jungpflanze)

  • Grünkohl
  • Rosenkohl (sofern wir selber in der Gärtnerei welchen anbauen)

bis Mitte Juli immer wieder verfügbar (0,30 € pro Jungpflanze)

  • Salat (verschiedene Sorten)
  • Kohlrabi
  • Spitzkohl