Veranstaltungsangebote für Gruppen
Rucksäcke Hofführung

Veranstaltungsangebote für Gruppen

Tiere auf dem Bauernhof - unsere kleine Hofführung

Hier zeigen wir euch unsere Tiere und ihre Stallungen, besuchen den Melkstand und erleben, was gerade auf dem Hof los ist.
Wir verkosten ein Brötchen aus der Hofbackstube und genießen ein Glas Milch.

Jahreszeit: Dieses Angebot wird ganzjährig angeboten
Dauer: 1,5 Stunden
Kosten: € 4,50 pro Person
Gruppenpauschale  bis 15 Personen € 70,00

Die Gemüseäcker – kleiner Rundgang über die Äcker

Wir gehen zu unseren Gemüseäckern und Folientunneln. Dort erkunden wir, was gerade wächst und erfahren Interessantes über den Anbau.
Zum Abschluss verkosten wir ein Brötchen aus der Hofbackstube und genießen ein Glas Milch.

Jahreszeit: Dieses Angebot wird von Mai bis einschließlich Oktober angeboten
Dauer: 1,5 Stunden
Kosten: € 4,50 pro Person
Gruppenpauschale  bis 15 Personen € 70,00

Kartoffelernte – wir buddeln selber

Wir ziehen mit dem Bollerwagen zu unserem Kartoffelacker. Dort erfahren die Kinder Interessantes über die Kartoffel vom Pflanzen über Pflege und Ernte bis hin zur Lagerung.
Wir buddeln in Handarbeit die Kartoffeln selber aus und genießen nach getaner Arbeit Vollkornbrötchen aus der Hofbäckerei.

Jahreszeit: Dieses Angebot wird vom 8. August bis zum 13. September 2019 angeboten
Dauer: 1,5 Stunden
Kosten: € 4,50 pro Person
Gruppenpauschale  bis 15 Personen € 70,00
Der Mitnahmepreis der Kartoffeln liegt bei 1 € pro Kg geernteten Kartoffeln

Kartoffelexperten – wir buddeln und verarbeiten selber

Wir ziehen mit dem Erntebollerwagen zu unserem Kartoffelacker, dort erfahren die Kinder Interessantes über die Kartoffel vom Pflanzen über Pflege und Ernte bis zur Lagerung.

Dann packen wir an und buddeln in Handarbeit unsere Kartoffeln selber aus. Im Grünen Klassenzimmer auf dem Hof verarbeiten wir diese dann zu Kartoffelsuppe oder Kartoffelpuffern und essen gemeinsam unser leckeres Mahl.

Jahreszeit: Dieses Angebot wird vom 8. August bis zum 13. September 2019 angeboten
Dauer: 3 Stunden
Kosten: € 10,00 pro Person 
Der Mitnahmepreis der Kartoffeln liegt bei 1 € pro Kg geernteten Kartoffeln

Unsere Lebensmittel und der Hofkreislauf - wie alles zusammenhängt / unsere große Hofführung

Die Kinder lernen die biologisch-dynamische Landwirtschaft kennen und erfahren, welche Tiere auf dem Hof leben. Tierfamilien, Haltung, Futter und Nutzen werden erschlossen. Fühlen, riechen, mittun und beobachten stehen im Vordergrund.

Wir gehen zu unserem hofeigenen Gemüseanbau auf den Acker. Was macht den biologisch-dynamischen Anbau aus, was bedeutet saisonales und regionales Gemüse und wieso gibt es eine Fruchtfolge auf den Feldern? Die Kinder dürfen selber Gemüse vom Feld ernten.

Im Grünen Klassenzimmer auf dem Hof waschen, putzen und schnippeln wir unser selbstgeerntetes Gemüse. Zusammen genießen wir die Köstlichkeiten mit Brot aus der Hofbäckerei und sprechen über das Erlebte.

Jahreszeit: Dieses Angebot wird von Mai bis einschließlich Oktober angeboten
Dauer: 3 Stunden (2,5 Std. ohne Gemüse-Ernte/Verarbeitung/Verkostung)
Kosten: € 10,00 pro Person (€ 7,50 bei 2,5 Std.) 

Gemüseprojekt

Erfahrungsorientiert erleben die Kinder den Anbau, die Pflege und Ernte von Gemüse.

In der ersten Veranstaltung erkunden wir unseren Gemüseacker und entdecken, was im Freiland oder Folientunnel wächst. Die Kinder lernen Interessantes über den biologisch-dynamischen Gemüseanbau, Setzlinge und Saatgut. Jedes Kind darf auf einem Ackerstück sein eigenes Gemüse pflanzen.

In der zweiten Veranstaltung geht es um die Ackerpflege. Wir besuchen unsere Maschinenhalle, lernen die Salatwaschmaschine und Spargelspinne kennen und entdecken, welche Geräte zur Ackerpflege benötigt werden. Wir besuchen das Ackerstück der Klasse und pflegen es gemeinsam.

In der dritten Veranstaltung erkunden wir die Gemüselager. Welches Gemüse lagert wo, worauf muss ich beim Lagern achten und was wird gerade geerntet? Was ist eigentlich saisonales und regionales Gemüse und warum ist es so gut? Jedes Kind erntet sein selbstgepflanztes Gemüse und darf es mit nach Hause nehmen.

Dauer: 3 Termine á 2 Stunden
Kosten: pro Kind € 6,00/Termin (€ 18,00 für 3 Termine pro Kind)
Bei einer Klassengröße von mindestens 20 Kindern.

Von Rind und Milch - vom Melkstand bis zur Butterstulle

In dieser Veranstaltung steht das Thema Rinder und Milch im Vordergrund.
Tierhaltung, Milcherzeugung, Milchverarbeitung und verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln können erlebnisorientiert erschlossen werden.
Wir gehen in die Ställe und zur Weide, die Kinder dürfen die Tiere füttern, Futteraufnahme und Wiederkäuen erleben und beobachten. Kalb, Milchkuh, Färse, Bulle, Ochse wie erkenne ich welches Tier?
Wir gehen in den Melkstand, lernen die Quarkküche kennen und beschäftigen uns anschließend mit den Milchprodukten.
Im Grünen Klassenzimmer auf dem Hof schlagen wir selber Butter, aus dieser stellen wir gemeinsam Kräuter- und Blütenbutter her, verkosten sie auf einem Brot aus der Hofbäckerei und sprechen über das Erlebte.

Jahreszeit: Dieses Angebot wird ganzjährig angeboten
Dauer: 3 Stunden
Kosten: € 10,00 pro Person

Schaf und Wolle

Warum halten die Menschen Schafe? Wie unterscheiden sich die Schafrassen? Warum haben Schafe eigentlich Wolle und was braucht ein Schaf, um „glücklich" zu sein?
Wir besuchen unsere Schafe. Die Kinder können die Tiere mit allen Sinnen wahrnehmen, sie aus der Nähe beobachten, sie streicheln und mithelfen sie zu versorgen.
Nach einer kleinen Pause bei Milch und Brötchen überlegen wir, warum wir Menschen eigentlich Wolle verwenden, was alles aus Wolle hergestellt werden kann und welche Arbeitsschritte es dafür braucht.
Wir waschen, kämmen, zupfen, spinnen und filzen. Die Kinder dürfen an Stationen alles ausprobieren und ihre eigene Kreation mit nach Hause nehmen.

Jahreszeit: Dieses Angebot wird ganzjährig angeboten
Dauer: 3 Stunden
Kosten: € 10,00 pro Person