Veranstaltungsangebote für Gruppen
Kinder mit Möhren

Die Hofführungen und Umweltbildungsveranstaltungen auf dem Gut Wulfsdorf finden wieder statt.
Eine Verarbeitung von Lebensmitteln im Grünen Klassenzimmer ist derzeit nicht möglich. Bei Veranstaltungen, die eigentlich einen Verarbeitungsteil beinhalten, wird der Ablauf umgeplant.

Veranstaltungsangebote für Gruppen

Tiere auf dem Bauernhof - unsere kleine Hofführung

Hier zeigen wir euch unsere Tiere und ihre Stallungen, besuchen den Melkstand und erleben, was gerade auf dem Hof los ist.
Wir verkosten ein Brötchen aus der Hofbackstube und genießen ein Glas Milch.

Jahreszeit: Diese Veranstaltung wird ganzjährig angeboten
Dauer: 1,5 Stunden
Kosten: € 4,50 pro Person
Gruppenpauschale bis 15 Personen € 70,00

Die Gemüseäcker – kleiner Rundgang über die Äcker

Wir gehen zu unseren Gemüseäckern und Folientunneln. Dort erkunden wir, was gerade wächst und erfahren Interessantes über den Anbau.
Zum Abschluss knabbern wir saisonale Rohkost aus eigenem Anbau und genießen ein Glas Milch.

Jahreszeit: Diese Veranstaltung wird von Mai bis einschließlich Oktober angeboten
Dauer: 1,5 Stunden
Kosten: € 4,50 pro Person
Gruppenpauschale  bis 15 Personen € 70,00

Gemüseprojekt

Erfahrungsorientiert erleben die Kinder den Anbau, die Pflege und Ernte von Gemüse.

In der ersten Veranstaltung erkunden wir unseren Gemüseacker und entdecken, was im Freiland oder Folientunnel wächst. Die Kinder lernen Interessantes über den biologisch-dynamischen Gemüseanbau, Setzlinge und Saatgut. Jedes Kind darf auf einem Ackerstück sein eigenes Gemüse pflanzen.

In der zweiten Veranstaltung geht es um die Ackerpflege. Wir besuchen unsere Maschinenhalle, lernen die Salatwaschmaschine und Spargelspinne kennen und entdecken, welche Geräte zur Ackerpflege benötigt werden. Wir besuchen das Ackerstück der Klasse und pflegen es gemeinsam.

In der dritten Veranstaltung erkunden wir die Gemüselager. Welches Gemüse lagert wo, worauf muss ich beim Lagern achten und was wird gerade geerntet? Was ist eigentlich saisonales und regionales Gemüse und warum ist es so gut? Jedes Kind erntet sein selbstgepflanztes Gemüse und darf es mit nach Hause nehmen.

Dauer: 3 Termine á 2 Stunden
Kosten: pro Kind € 6,00/Termin (€ 18,00 für 3 Termine pro Kind)

Termine 2020:
Pflanzen in der KW 18/19
Pflegen in der KW 21/22
Ernten in der KW 25/26

Große Hofführung

Die Kinder lernen die biologisch-dynamische Landwirtschaft kennen und erfahren, welche Tiere auf dem Hof leben. Tierfamilien, Haltung, Futter und Nutzen werden erschlossen. Fühlen, riechen, mittun und beobachten stehen im Vordergrund.

Wir gehen zu unserem hofeigenen Gemüseanbau auf den Acker. Was macht den biologisch-dynamischen Anbau aus, was bedeutet saisonales und regionales Gemüse und wieso gibt es eine Fruchtfolge auf den Feldern?

Im Grünen Klassenzimmer verkosten wir ein Brötchen aus der Holzofenbäckerei und genießen ein Glas Milch.

Jahreszeit: Diese Veranstaltung wird ganzjährig angeboten
Dauer: 2,5 Stunden
Kosten: € 7,50 pro Person
Gruppenpauschale: bis 15 Personen 115,00 €

Unsere Lebensmittel und der Hofkreislauf - wie alles zusammenhängt

Die Kinder lernen die biologisch-dynamische Landwirtschaft kennen und erfahren, welche Tiere auf dem Hof leben. Tierfamilien, Haltung, Futter und Nutzen werden erschlossen. Fühlen, riechen, mittun und beobachten stehen im Vordergrund.

Wir gehen zu unserem hofeigenen Gemüseanbau auf den Acker. Was macht den biologisch-dynamischen Anbau aus, was bedeutet saisonales und regionales Gemüse und wieso gibt es eine Fruchtfolge auf den Feldern? Die Kinder dürfen selber Gemüse und Kräuter vom Feld ernten.

Im Grünen Klassenzimmer auf dem Hof waschen, putzen und schnippeln wir unser selbstgeerntetes Gemüse. Wir schlagen selber Butter und genießen gemeinsam die Köstlichkeiten mit Brot aus der Hofbäckerei und sprechen über das Erlebte.

Jahreszeit: Diese Veranstaltung wird von Mai bis einschließlich Oktober angeboten
Dauer: 3 Stunden
Kosten: € 10,00 pro Person  - bis 18 Personen pauschal 180,00 €

Von Rind und Milch - vom Melkstand bis zur Butterstulle

In dieser Veranstaltung steht das Thema Rinder und Milch im Vordergrund.
Tierhaltung, Milcherzeugung, Milchverarbeitung und verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln können erlebnisorientiert erschlossen werden.
Wir gehen in die Ställe und zur Weide, die Kinder dürfen die Tiere füttern, Futteraufnahme und Wiederkäuen erleben und beobachten. Kalb, Milchkuh, Färse, Bulle, Ochse wie erkenne ich welches Tier?
Wir gehen in den Melkstand, lernen die Quarkküche kennen und beschäftigen uns anschließend mit den Milchprodukten.
Im Grünen Klassenzimmer auf dem Hof schlagen wir selber Butter, aus dieser stellen wir gemeinsam Kräuter- und Blütenbutter her, verkosten sie auf einem Brot aus der Hofbäckerei, trinken ein Glas Milch und sprechen über das Erlebte.

Jahreszeit: Diese Veranstaltung wird ganzjährig angeboten
Dauer: 3 Stunden
Kosten: € 10,00 pro Person - bis 18 Personen pauschal 180,00 €

Schaf und Wolle

Warum halten die Menschen Schafe? Wie unterscheiden sich die Schafrassen? Warum haben Schafe eigentlich Wolle und was braucht ein Schaf, um „glücklich" zu sein?
Wir besuchen unsere Schafe. Die Kinder können die Tiere mit allen Sinnen wahrnehmen, sie aus der Nähe beobachten, sie streicheln und mithelfen sie zu versorgen.
Nach einer kleinen Pause bei Milch und Brötchen überlegen wir, warum wir Menschen eigentlich Wolle verwenden, was alles aus Wolle hergestellt werden kann und welche Arbeitsschritte es dafür braucht.
Wir waschen, kämmen, zupfen, spinnen und filzen. Die Kinder dürfen an Stationen alles ausprobieren und ihre eigene Kreation mit nach Hause nehmen.

Jahreszeit: Diese Veranstaltung wird ganzjährig angeboten
Dauer: 3 Stunden
Kosten: € 10,00 pro Person - bis 18 Personen pauschal 180,00 €

Unser Getreide „Vom Korn zum Müsliriegel“

Die Kinder lernen erlebnisorientiert und spielerisch den Weg des Getreides kennen. Wir werden die verschiedenen Getreidearten untersuchen und lernen, diese zu unterscheiden. Zusammen überlegen wir welche Bedeutung der Ackerbau in einem Hofkreislauf hat.
Auf dem Hof erleben wir die Vielfalt des Getreides als Futtermittel für unsere Tiere und als Lebensmittelgrundlage für die Menschen. Wir besuchen die Hofbäckerei und einige unserer Tiere. Gemeinsam verarbeiten wir im Grünen Klassenzimmer selber Getreide zu Müsliriegeln und verkosten diese.

Jahreszeit: Diese Veranstaltung wird ganzjährig angeboten
Dauer: 3 Stunden
Kosten: € 10,00 pro Person - bis 18 Personen pauschal 180,00 €

Kartoffelernte – wir buddeln selber

Wir ziehen mit dem Bollerwagen zu unserem Kartoffelacker. Dort erfahren die Kinder Interessantes über die Kartoffel vom Pflanzen über Pflege und Ernte bis hin zur Lagerung.
Wir buddeln in Handarbeit die Kartoffeln selber aus und genießen nach getaner Arbeit Vollkornbrötchen aus der Hofbäckerei.

Jahreszeit: Diese Veranstaltung wird vom 6. August bis zum 11. September 2020 angeboten
Dauer: 1,5 Stunden
Kosten: € 4,50 pro Person
Gruppenpauschale  bis 15 Personen € 70,00
Der Mitnahmepreis der Kartoffeln liegt bei 1 € pro kg geernteten Kartoffeln

Kartoffelexperten – wir buddeln und verarbeiten selber

Wir ziehen mit dem Erntebollerwagen zu unserem Kartoffelacker, dort erfahren die Kinder Interessantes über die Kartoffel vom Pflanzen über Pflege und Ernte bis zur Lagerung.

Dann packen wir an und buddeln in Handarbeit unsere Kartoffeln selber aus. Im Grünen Klassenzimmer auf dem Hof verarbeiten wir diese dann zu Kartoffelpuffern, rühren uns Kräuterquark und Zimt und Zucker an. Gemeinsam genießen wir unser leckeres Mahl.

Jahreszeit: Diese Veranstaltung wird vom 6. August bis zum 11. September 2020 angeboten
Dauer: 3 Stunden
Kosten: € 10,00 pro Person  - bis 18 Personen pauschal 180,00 €
Der Mitnahmepreis der Kartoffeln liegt bei 1 € pro kg geernteten Kartoffeln

Winterzeit auf dem Bauernhof

Ein winterlicher Vormittag (nach Absprache auch Nachmittag) auf dem Bauernhof. Treffpunkt ist die Küche des ´Grünen Klassenzimmers’ im ehemaligen Wasserturm des Gutes. Es gibt eine altersgerechte Einführung zum Thema bio-dynamischer Landbau/Bauernhof. Wir besuchen unsere Schweine und Rinder in ihren Ställen.
Zurück in der Küche wollen wir gemeinsam leckere Getränke zubereiten. Kakao und Früchtepunsch werden selbst hergestellt und mit winterlichen Gewürzen verfeinert. Dann wird es gemütlich. Wir genießen unsere Getränke und essen ein leckeres Rosinenbrötchen aus der hofeigenen Bäckerei. Dabei lauschen wir einer winterlichen Geschichte.

Zielgruppe: Kindergartengruppen, Schulklassen und andere Gruppen
Jahreszeit: Diese Veranstaltung wird von Dezember bis Februar angeboten
Dauer:
2 Stunden
Kosten: € 8,00 pro Person
Gruppenpauschale bis 15 Personen € 125,00