Grünes Klassenzimmer

Auf unserem Hof gibt es vielfältige Möglichkeiten, Themen für Schülerinnen und Schüler jeder Altersstufe aufzugreifen und ganzheitlich erlebbar zu machen. Die ökologische Wirtschaftsweise unter Berücksichtigung der Stoffkreisläufe wird präsentiert. Wir führen in die Vielfalt unserer eigenen ökologischen Produkte ein und bieten das Erlebnis, selber zu ernten und das Selbstgeerntete zu verarbeiten. Die Lebensmittelerzeugung sowie die Milchverarbeitung können am praktischen Beispiel vermittelt werden.

Ob Hofführung oder Projekttag, die Kinder dürfen bei uns mit allen Sinnen die Landwirtschaft erleben und dabei mit Kopf, Herz & Hand lernen.

Wir bieten verschiedene Veranstaltungen für Gruppen von Kindergarten, Vorschule, Grundschule bis zur Oberstufe und für alle anderen Interessierten an.

Möchten Sie eine Veranstaltung buchen oder haben Sie eine Frage? Gerne per E-Mail an lernort@gutwulfsdorf.de

Der Inititativkreis Gut Wulfsdorf ist Mitglied der Bundesarbeitsgemeinschaft Lernort Bauernhof e.V. (BAGLob). Die BAGLob ist ein Zusammenschluss von pädagogisch arbeitenden Personen, Initiativen und Organisationen, die gemeinsam das Ziel verfolgen, den landwirtschaftlichen Alltag und die Entstehung und Verarbeitung von Lebensmitteln für Kinder, Jugendliche und Erwachsene erlebbar zu machen.

Ein Zuhause für unsere Bildungsarbeit

Im Erdgeschoss des historischen Wasserturmgebäudes sind mit Mitteln aus dem ELER-Programm und mit Zuwendungen der Stiftung Accanto Räume für die Bauernhofpädagogik und Umweltbildung ausgebaut und eingerichtet worden. Hier gibt es seit Anfang 2019 einen Werkraum und einen Seminarraum mit Sanitärtrakt. Dies bringt ganz neue Perspektiven für unsere Arbeit.

Die Projektierung und Erprobung von neuen, umfangreicheren Programmen für das Grüne Klassenzimmer wird gefördert von der Heidehofstiftung, der BINGO!-Umweltlotterie, sowie der Norddeutschen Stiftung für Umwelt und Entwicklung.

Die Vor- und Nachbereitung unserer klassischen Hofführungen in einem geheizten Raum ermöglicht es, diese auch bei Regen und im Winter durchzuführen, ohne das Wohlbefinden und die Motivation der Teilnehmer zu beeinträchtigen.

Die Inhalte des draußen Erlebten können hier vertieft werden, weil landwirtschaftliche Produkte, die selbst geerntet oder gewonnen wurden, im Rahmen des pädagogischen Kochens weiterverarbeitet werden. Müsli-Riegel aus selbstgequetschtem Hafer herstellen, Suppe aus selbst geerntetem Gemüse kochen, Kräuter trocknen, Butter und Joghurt herstellen, Salat zubereiten und Saatgut trocknen - all das ist dank der Ausstattung unter hygienischen Bedingungen möglich.

Der renovierte Altbau bietet einen adäquaten Raum, um spezifische Themen, wie z. B. "Vergleich ökologisch und konventionell", "Tierwohl", "Ökolandbau und Klima", Naturkost und Ernährungsfragen, in Seminarform anzubieten. So können Inhalte für auch für Schüler höherer Klassen und Erwachsene interessant aufbereitet werden.