Unser hofeigener Spargel ist da!

Wieder erntefrisch in unserem Hofladen erhältlich: Wulfsdorfer Spargel

Der Spargel (Asparagus officinalis) ist eine alte Kulturpflanze und wird seit der Antike angepflanzt, zunächst hauptsächlich als Heilpflanze. Seit der Zeit Ludwigs XIV. wird Spargel als delikates Gemüse genossen.

Spargelanbau ist eine aufwendige Sache und als Dauerkultur für die Landwirtschaft eine langfristige Entscheidung. Spargel ist eine mehrjährige Pflanze, deren oberirdische Teile im Winter absterben. Der Spargel, den wir als Gemüse genießen, ist ein Spross der Spargelpflanze, den sie im Frühjahr ausbildet. Durch das Anhäufeln von Erde wird der Weg des Sprosses durch den Boden bis zur Erdoberfläche verlängert. So entsteht die Spargel-stange. Im Mai und Juni wird er mit dem Spargelstecher unter der Erdoberfläche abgestochen. Wenn das Spargelstechen beendet ist, wachsen sich die Sprossen zu feinem fiedrigem Kraut aus. Der blühende Spargel zieht viele Bienen an.

Wir bauen auf Gut Wulfsdorf die Hybridsorte Ravel an, da sie einen guten Ertrag bringt und die Kunden auch einen günstigeren Spargel wünschen. Überwiegend bauen wir aber samenfesten Spargel an. Neben weißem (Huchels Alpha, Schwetzinger Meisterschuss) haben wir als besondere Delikatessen auch grünen (Schneewittchen) und violetten Spargel (Burgundine). Unser Demeter-zertifizierter Spargel besticht durch Geschmack und das typische Aroma der Sorten, das je nach Standort leicht variiert. Die Stangen sind nicht immer ganz gerade und gleichmäßig, die Köpfe häufig leicht violett.

Ob als Spargelsalat mit anderem frischen Gemüse, traditionell mit Sauce Hollondaise und Kartoffeln oder als Suppe kann man den Spargel in vielfältigen Variationen genießen.

Wir wünschen Ihnen Guten Appetit!

 

 

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