Führung Gemüsegärtnerei
Treffpunkt: am Steinkreis

Wir bauen für Sie auf 20 Hektar Land gesundes Demeter-Gemüse an.
Unser Gemüseteam wird geleitet von Constantin Maftei und besteht aus fünf festen Mitarbeitern und im Sommer zusätzlich Saisonarbeitskräften sowie Praktikanten.
Über 50 Gemüsearten werden hier angebaut. Vom knackigen Salat über diverse Kräuter, köstliche Gurken und Tomaten, zarten Kohlrabi, aromatisches Wurzelgemüse, süßen Zuckermais oder Kürbis bis hin zu verschiedenen Kohlsorten finden Sie fast alle heimischen Gemüsearten auf unseren Feldern.
Unser Gemüse wächst zu 95 % im Freiland. Zusätzlich haben wir einige unbeheizte Foliengewächshäuser, damit wir im Winter Feldsalat ernten können, sowie ganzjährig Asia-Salate und Rucola und im Sommer natürlich Gurken, Tomaten und Paprika.
Durch den biodynamischen Anbau und ausreichende Reifezeit, entwickelt unser Gemüse einen intensiven Geschmack und lagert viele wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe ein. Kurze Wege zu den Kunden gewährleisten große Frische.
Wir bauen überwiegend samenfeste Gemüsesorten an, die im Gegensatz zu den heute sonst üblichen Hybridsorten vermehrungsfähig sind. Sie bieten eine Chance für die Züchtung und Vermehrung unabhängig von den großen Saatgutkonzernen. Hybridsorten haben für den Landwirt den Nachteil, dass er sie selbst nicht nachbauen kann, sondern immer wieder neues Saatgut kaufen muss.
Samenfeste Gemüsesorten zeichnen sich aus durch einen arttypischen Geschmack und eine hohe Ernährungsqualität.
Erleben Sie die Arbeit in unserer Gemüsegärtnerei bei dieser spannenden Führung mit Constantin hautnah!
Termin: Do, 26.06.25 · 15:00 - 17:00 Uhr
Treffpunkt: am Steinkreis
kostenfrei
Die Teilnahme ist nur mit Anmeldung möglich: veranstaltungen@gutwulfsdorf.de
Wir freuen uns auf Sie!